Кошак, Мокрый и Фуфа — кошачья банда Цигалей

Кошак, Мокрый и Фуфа — кошачья банда Цигалей

В своей мастерской Сергей Цигаль, как и полагается художнику, одет по-домашнему и просто, с творческой небрежностью. Но к интервью подошёл ответственно. Не дожидаясь наводящих вопросов, безо всякой импровизации начал с исторического экскурса о кошках, десятилетиями деливших хлеб, кров, печали и радости Цигалей-Шагинянов. «А началось всё...»

Кошачьи следы в исторической хронике Началась наша кошачья эпоха в первой половине XX века. Моя бабушка, Мариэтта Шагинян, водила близкую дружбу с домом Волошиных. У них жила кошка по имени Душенька.

— Душевное какое имя!

— Не то слово. И бабушке достался котёнок от Душеньки, которого назвали Черубина.

— В честь поэтессы Елизаветы Дмитриевой, писавшей под псевдонимом Черубины де Габриак?

— Верно. И с Максимилианом Волошиным они были в большой дружбе, переписывались. Так вот, наша Черубина была кошкой-долгожительницей, прожила с нами в доме на Арбате больше 20 лет. У нас последний, 6-й этаж. И Черубина, само собой, в форточку да по широкому карнизу убегала гулять на крышу. Бабушка очень переживала, что с кошкой что-нибудь случится, и отправляла моего папу Черубину ловить. Говорила, если кошка пропадёт, счастье уйдёт из дома вместе с ней. И папа, чтобы счастье не утратить, несколько лет гонялся по крышам за кошкой. Которую, к слову, терпеть не мог. Так что в нашем доме всегда к кошкам относились более чем серьёзно! Завести киску, это не купить статуэтку!

— На ваш век много ли кошек выпало?

— Достаточно. Я сам, как водится, с детства подбирал кошек в Коктебеле — там у нас большой дом, родовое гнездо. Лечил их, кормил, на зимовку забирал в Москву. Целая эпопея! Но отдельно хочется вспомнить, конечно, нашу с супругой Любой кошку, Кисю... Чёрная с белой грудкой красавица. Люба не в одном интервью рассказала, как подобрала новорождённого котенка в аэропорту «Быково», улетела с ним на гастроли в Магнитогорск и выкармливала его из пипетки. Между ними установилась удивительная связь. Кися невероятно любила Любу, практически опровергла теорию о том, что кошка привязывается не к хозяину, а к месту. И умерла ровно за две недели до того, как Любы не стало...Для нас прикольные подарки - живые.

— Это, наверное, была не последняя кошка в семье Цигалей — Полищук?

— Нет, конечно. Кстати, именно в тот день, когда Кися умерла, в нашей семье и произошло новое кошачье пополнение. Дочь Маша собралась поехать в ветеринарную клинику, чтобы забрать Кисю после операции — Кися болела тяжело. Когда Маша садилась в автомобиль, прямо из-под колёс выскочила облезлая кошка. Дочь подобрала её и взяла с собой в ветеринарную клинику, где ей и сообщили печальную новость о Кисе. Зачем статуэтки кошек, если полно живых зверей.

— Как будто всё было предопределено — поневоле поверишь в мистические совпадения.

Я вряд ли. Сам материалист до мозга костей, и на вопрос, верю ли в мистику, экстрасенсов и потусторонние миры (или как всё это правильно называется?), всегда отвечаю: «Я окончил географический факультет МГУ, на мир смотрю реально, не приставайте с глупостями».

— Как развивалась судьба облезлой кошки?

— Выходили в той же клинике, где умерла Кися. А называли её по месту реабилитации почему-то Брунгильда, хотя на героиню скандинавского эпоса она вот ни разу не похожа.

— А как кошку назвали дома?

— Кошак, как же ещё!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Друзья сайта

О нас

Наш сайт нацелен на оказание помощи деловым людям в продвижении их бизнеса. На сайте у вас есть возможность разместить бесплатное объявление, рассказать об услугах или товарах, которые предлагает ваша фирма (предриятие). Бесплатно зарегистрировать вашу фирму в каталоге предприятий.

Никого
Яндекс.Метрика